L’école c’est aussi le temps de la pause déjeuner, on l’appelle la pause méridienne. Alors, est-ce que tu sais comment fonctionne ton restaurant scolaire ?
Ta cantine est en « liaison chaude »
Avec la liaison chaude, tes plats sont préparés dans une grande cuisine centrale qu’on nomme Unité de préparation culinaire (il en existe 3 à Clermont-Ferrand / Briand, Mercoeur et Anatole-France). Ils sont à consommer dans les 2 heures qui suivent. Les plats arrivent dans des conteneurs isothermes* qui les tiennent bien au chaud.
* Conteneurs isothermes : caisses pour stocker et transporter à température constante.
Des produits « faits maison »
Ta Municipalité fait le choix de cuisiner au maximum à partir de produits frais. Les pâtisseries salées et sucrées (quiches, pizzas, brownies, sablés…) sont faites « maison », c’est-à-dire cuisinées sur place, par des professionnels de la restauration. Très peu de plats industriels sont utilisés !
Tes repas sont de qualité
Chaque matin, les 30 cuisiniers de ta Ville préparent 5 500 repas livrés chauds à midi dans les différentes écoles. Les produits achetés (viandes, légumes, fruits, poissons, laitages, etc.) répondent à des labels de qualité. Tu mangeras toujours des produits frais, ou crus cuisinés sur place (on appelle cela des produits bruts), avec des recettes originales.
Au moins une fois par mois des menus à thème
Tous tes repas sont élaborés par une diététicienne.
Les menus sont toujours variés et plus d’une fois par mois, la cantine te propose un menu à thème : menus savoyard, norvégien, russe...Au programme, nouveaux goûts, nouvelles saveurs, nouvelles cultures aussi… !
Amuse-toi avec ces chiffres !
- 20 tonnes de carottes fraîches et 167 kg de choux de Bruxelles
- 4 000 avocats et 36 850 kiwis
- 1 800 kg de Cantal doux et 51 432 yaourts nature
- 4 500 kg de haricots verts
- 1 777 kg de coquillettes.